КАТАЛОГ ТОВАРОВ
8 (804) 333-222-8
Звоните - это бесплатно!
WhatsApp
Заказать звонок
Режим работы операторов:
Пн-Пт 10:00—19:00;
Сб-Вс 11:00-19:00
Заказы на сайте принимаются круглосуточно!
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0CartEmpty0 ₽
Items in the basket
basket is empty
0CartEmpty0 ₽
Items in the basket
basket is empty

Какой фонарь для охоты выбрать?

Собираясь отправляться на выезд, важно заранее позаботиться о наличии базового снаряжения. Профессионалы точно знают, что в рюкзаке обязательно должны быть:

  • подходящее для конкретного зверя оружие, боеприпасы с запасом;
  • вода, продукты питания;
  • удобная водонепроницаемая одежда, обувь по сезону;
  • аптечка с основными лекарственными препаратами;
  • фонарь для охоты.

Преследовать зверя после захода солнца или до рассвета любят многие стрелки. Однако недостаточное освещение в эти периоды времени требует использования самых лучших фонарей для охоты. Они освещают путь, снижают нагрузку на глаза, позволяют своевременно заметить цель, а в некоторых случаях становятся средствами самообороны.

При выборе изделия важно помнить, что универсальной модели не существует. Топ фонарей для охоты разделяется на несколько видов в зависимости от особенностей конструкции. Какие преимущества и недостатки каждого из них? Ответ на этот вопрос мы дадим в этой статье.

Для чего нужен фонарь?

Основное назначение специализированных приборов — в течение короткого времени для совершения выстрела осветить территорию, на которой предположительно находится дичь. В отличие от тепловизоров и прицелов ночного видения фонарь для охоты является самым простым и бюджетным вариантом для стрельбы в темное время суток. Однако и его использование требует специальных навыков, позволяющих не спугнуть будущую добычу.

Какие типы фонарей используются на охоте?

Существует два основных вида приборов, которые получили распространение в этой сфере:

  • налобный;
  • тактический подствольный фонарь.

Последний вариант часто можно встретить среди снаряжения полицейских и военных. Также к тактическим устройствам, которые применяются перечисленными специалистами, относятся фонари специального назначения. Такие модели дополнительно содержат электрошокер, мультитулз или дубинку.

Какой фонарь лучше купить для охоты?

Ответить на этот вопрос вы сможете, учитывая особенности изделий обоих видов и свои планы на выезд.

Налобный фонарь для охоты

Отличительная черта налобников — крепление на голове при помощи специальных надежных фиксаторов. Они регулярно входят в рейтинги лучших фонарей для охоты, так как выполняют важную задачу — делают руки свободными.

К преимуществам налобников относятся:

  • компактность и удобство использования. Налобный фонарь легко помещается в карман куртки или штанов, может при помощи карабина фиксироваться на рюкзаке или ремне;
  • освобождение рук. Хороший фонарь такого типа позволяет без затруднений устанавливать палатку, разводить костер, передвигаться в гуще леса и, разумеется, выслеживать зверей.

Если говорить о недостатках, налобный фонарь для охоты ограничивает свободу действий пользователя в темноте, освещая только участок, находящийся перед глазами. Чтобы оценить окружающую обстановку, нужно оглядеться по сторонам, что может быть не всегда удобно.

Согласно многим профессиональным обзорам и рейтингам фонарей для охоты, налобник обязательно нужно покупать для поездки. Но для удобства стрелка он обязательно должен использоваться в комплекте с тактическим прибором. Такой подход позволяет подобрать для конкретной ситуации оптимальный источник света.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент налобных фонарей.

Подствольный фонарь для охоты

Устройства тактического типа именуются подствольными из-за особенностей применения. Как правило, подствольный фонарь используется совместно с оружием и крепится к нему посредством специальных приспособлений. Так человек получает возможность свободно целиться и нажимать на крючок спуска, одновременно освещая пространство впереди.

В рейтингах подствольных фонарей для охоты представлены модели с выносными кнопками. Благодаря такой конструкции владелец может с легкостью включать и выключать прибор, не протягивая каждый раз руку к стволу ружья.

Тактический фонарь для охоты поддерживает установку цветовых фильтров — красного, зеленого, синего, а также рассеивающего фильтра. Оптические конструкции перечисленных цветов актуальны для применения в следующих ситуациях:

  • красный поддерживает ночное зрение, не слепит пользователя и окружающих, создает оптимальные условия для преследования подранков;
  • зеленый помогает сделать направленный свет малозаметным для зверей;
  • синий незаметен для пернатых;
  • белый рассеянный станет лучшим решением для обустройства лагеря, приготовления пищи, перезарядки оружия и других действий, выполняемых на близком расстоянии.

Тактический фонарь для охоты имеет следующие преимущества:

  • легкость устройства и системы фиксации;
  • ударопрочность;
  • влагозащищенность;
  • мощность светового луча;
  • выносные кнопки включения и выключения;
  • надежное крепление к ружью;
  • дополнительные места установки для цветных светофильтров;
  • источник питания с большой емкостью.

Ознакомиться с ассортиментом подствольных охотничьих фонарей Вы также можете на сайте нашего интернет-магазина Стикхант.

Общие принципы выбора фонаря для охоты

Профессиональное оборудование

Самый лучший прибор для стрелков — высокотехнологичный специализированный фонарь. Приобретая разработки известных брендов, вы можете быть уверены, что они не подведут в неподходящий момент.

Ударо- и влагозащищенность

Хороший фонарь для охоты имеет легкий металлический ударопрочный корпус, оснащенный компенсирующими пружинами, герметиками и прокладками из резины. Такие конструктивные особенности позволяют прибору выдержать серьезные эксплуатационные нагрузки — удары при выстрелах, попадание под дождь или купание в водоеме.

Несмотря на все предпринятые изготовителями меры предосторожности, хороший фонарь нужно беречь. Если он упадет с высоты человеческого роста и приземлится на линзу, вероятнее всего, с ним придется попрощаться.

Габариты

Фонарь для охоты должен быть легким, чтобы не нарушать балансировку ружья и не сбивать выстрел. Выбирая размер прибора, ориентируйтесь на длину ствола: устройство не должно выходить за его пределы. Также учитывайте параметры отражателя. Чем он меньше, тем более высокий кронштейн потребуется для его установки с учетом балансировки.

Кнопка включения

Если вы хотите выбрать подствольный фонарь для охоты, самый лучший вариант — модели с выносной кнопкой включения. В отличие от военнослужащих и полицейских стрелкам в условиях дикой природы приходится вести себя максимально скрытно и регулярно включать и выключать осветительные приборы.

Как правило, кнопка включения располагается прямо под пальцами вблизи курка. Это позволяет включить фонарь сразу после обнаружения потенциальной добычи и сразу выстрелить в цель.
Купив такую модель, обязательно соблюдайте правила транспортировки. Перевозить фонарь нужно в разобранном состоянии, чтобы не повредить кнопку и предотвратить случайное включение. Оно может привести к полному разряжению источника питания и чрезмерному нагреву оптики, если в модели установлена лампа накаливания.

Светофильтры

Вы можете купить фонарь с цветными фильтрами, чтобы упростить преследование некоторых зверей. Однако многие любители и профессионалы отказываются от их использования. Ответ на вопрос «Какой фонарь купить для охоты — с фильтрами или без?» каждый должен дать самостоятельно с учетом личных предпочтений.

Источник питания

Производители предлагают осветительные приборы двух типов:

  • со сменным источником. Собираясь купить фонарь, сразу закажите достаточное количество запасных батарей. Обязательно берите с собой на выезд нужное число запасок, чтобы не оказаться в непредвиденной ситуации;
  • со встроенным источником. Если вы решили выбрать фонарь для охоты этого типа, перед выходом в лес полностью зарядите его и убедитесь, что прибор хорошо держит заряд. Чтобы избежать форс-мажоров, захватите с собой также зарядное устройство для аккумулятора авто.

Мощность луча света

Как правило, современные производители используют при изготовлении моделей мощные светодиоды. На показатели мощности светового потока помимо характеристик источника света влияют:

  • форма, параметры покрытия отражателя;
  • значение светопропускания линзы.

Для выбора оптимальной модели руководствуйтесь таким параметром, как дистанция различимости объекта. Рекомендуемое значение показателя — от 100 до 180 м. Важно помнить, что использовать чрезмерно мощные устройства не стоит. При их использовании повышается вероятность ошибок в определении местонахождения цели, расстояния до нее. Система фиксации Важное преимущество последних разработок компаний — универсальность. Большинство из них можно установить на любые ружья от бюджетных отечественных моделей до брендового оружия премиум-сегмента.

Самый распространенный вариант крепления — зажимы, имеющие различные диаметры. Их выбор зависит от размеров ствола. Некоторые модели оснащены дополнительными планками, которые располагаются на нижней или боковой поверхности.
Ряд осветительных приборов имеет специфические узлы для установки. Кроме основной продукции такие компании предлагают отдельные коллекции креплений для различных моделей оружия. Установить приборы без соответствующего фиксатора не удастся.

Заключение

Устройства для освещения пространства должны быть в арсенале каждого человека, который собирается передвигаться по пересеченной местности после захода солнца. Чтобы обеспечить себе безопасность и успешно попасть в цель, используйте специализированную технику проверенных производителей. Профессиональные световые приборы не подведут в самый ответственный момент и помогут избежать не только разочарований, но и случайных травм в плохо освещенных зонах.

Популярные фонари для охоты

Add comment

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.