КАТАЛОГ ТОВАРОВ
8 (804) 333-222-8
Звоните - это бесплатно!
WhatsApp
Заказать звонок
Режим работы операторов:
Пн-Пт 10:00—19:00;
Сб-Вс 11:00-19:00
Заказы на сайте принимаются круглосуточно!
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0CartEmpty0 ₽
Items in the basket
basket is empty
0CartEmpty0 ₽
Items in the basket
basket is empty

Как выбрать нож для охоты? Рейтинг лучших охотничьих ножей

Хороший нож – обязательная часть обмундирования охотника. Причем, у него вполне может быть несколько изделий одновременно, которые будут решать разные задачи. Три основных клинка, используемых охотниками, – доборник, скиннер, охотничий.

Какой нож купить для охоты? О каждом из них читайте далее. Сразу уточним: все эти ножи различны по форме клинка, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Топ 10 ножей для охоты не предложим, но пять отличных клинков ищите в нашем топе далее. Подобные им вы всегда найдете в нашем каталоге.

Все о видах ножей: какой и для чего используется

Начинающие охотники иногда выбирают складной нож, чтобы пользоваться им в условиях охоты. Сразу предостережем вас: это не лучшее решение, поскольку замок на клинке не способен выдерживать сильное механическое воздействие. Складной механизм будет накапливать кровь, жир, грязь и влагу, потому это чревато неприятными последствиями в виде коррозии и неприятного запаха. А теперь остановимся на том, как правильно выбрать ножи для охоты.

  • Скиннер. Предназначен, чтобы охотник с его помощью снимал шкуру с убитого животного. Окончание ножа может быть округлым или специально затупленным, длина его – не более 12 сантиметров. Клинок может быть расширенным и иметь специальные крюк на обухе, предназначенный для снятия шкуры. Это позволяет сохранить ее в целости и не повредить во время разделывания. Не на всякой охоте он может быть нужен, но если стоит задача разделки туши, то с ним процесс идет гораздо быстрее. С ним также удобнее разрезать сухожилия.
  • Основной нож охотника является универсальным, длина от восьми до 15 сантиметров. Он выглядит прямым и достаточно простым. Никакие дополнительные украшения ему не нужны, чтобы они не мешали во время возможного удара. Клинок не большой, но и не маленький, чтобы во время разделки и обвалки туши он не усложнял процедуру. При необходимости им можно рубить лапник, разделывать добычу и сложно, но возможно – добрать зверя и ошкурить его.
  • Доборный нож по своей форме похож на всем знакомый кинжал, имеет длину от 15 сантиметров и более. Он необходим для добора кабана или другого крупного копытного животного, когда в охоте используются собаки. Он же полезен, если у вас нет возможности добрать подранка при помощи своего оружия. Нельзя сказать, что такой нож является необходимостью для любого охотника. Он взаимозаменяем с обычным универсальным изделием.

Есть и слишком большие изделия, которые имеют клинок 20 сантиметров и больше. С таким сложно передвигаться, приседать, ездить в авто или лодке. Если вам нужен именно такой, выбирайте прочный хорошо проникающий клинок с хорошей рукояткой. Дешевые варианты разочаруют вас, потому выбирать лучше изделия из дорогого сегмента.

Помните такие общие правила:

  • чтобы добивать дичь, нужно длинное узкое лезвие наподобие копья;
  • широкое и укороченное лезвие подойдет для крупных рогатых;
  • чтобы снять шкуру, нужен изогнутый клинок с крюком (о нем выше шла речь);
  • длинный клинок понадобится, если вам предстоит разделать тушу.

Что принято считать холодным оружием?

Чтобы нож был признан холодным оружием, для этого должны выполняться несколько условий. Длина клинка для этого должна быть более 9 сантиметров, кромка – заточена. Обух ножа – от 2,5 мм и меньше 6 мм. У ножа, признанного холодным оружием, – выемка для пальца больше 4 мм, а также твердость 25 HRC. Если одно из этих условий не соблюдено, то такое изделие является хозяйственно-бытовым.

На что обращать внимание при выборе?

Есть несколько основных критериев, которые важны в выборе. Конечно же начинаем с главного – его материала. Основной металл – нержавеющая сталь. В ноже должно быть достаточно хрома, чтобы за ним было легко ухаживать. Всегда есть большой выбор из марок отечественного и иностранного производства. Как выбрать хороший нож для охоты? Рассмотрим популярные марки и разберемся в их преимуществах и недостатках.

Типы стали

  • 65Х13 – медицинская сталь, она недорогая и из нее делают приборы медицинского назначения, откуда и название. Она легка в заточке, не подвержена коррозии.
  • 95Х18 – нержавеющая сталь российского производства. Ее можно назвать аналогом 440 сталей американского производства. Проста в уходе и заточке, и даже после разрезания жестяной банки служит без проблем.
  • 420НС – недорогой металл, нержавеющая сталь, в составе достаточно много углерода. Ее взяли на вооружение и активно изготавливают из нее ножи американские производители. Это произошло благодаря тому, что такой нож легко затачивать.
  • AUS8 – японская нержавеющая сталь, средний вариант между сплавами с высоким содержанием хрома и варианты с преобладанием углерода. Можно смело утверждать, что все ножи из этой стали качественные и надежные.
  • Х12МФ – нож из такой стали надежный и долго служит, отлично режет и не теряет кромку. Обратите внимание, что после использования о нем следует позаботиться.
  • D2 – также немного капризен в уходе, но отлично удерживает заточку, имеет доступную стоимость.
  • Sandvik 12C27 – нержавеющая сталь скандинавского производителя. Это универсальное изделие, имеющее необходимую твердость и пластичность. Вы наверняка слышали о производителях ножей для охоты брендов Опинель, Викторинокс или Мора. Они активно создают ножи именно на основе этой стали.

Многие новички сразу же обращают внимание на булатную или дамасскую сталь. Но спешим предупредить, что это варианты декоративных клинков. Кроме этого, изделие, созданное по такой технологии, невозможно оценивать предварительно, то есть неизвестно, какими именно режущими качествами будет обладать каждый отдельный экземпляр. Кроме этого, современные производители, которые поставили изготовление клинков на поток, могут предложить изделия гораздо большей практичности, универсальности, прочности и надежности.

Отдельных обсуждений заслуживает вопрос ножей из порошковой суперстали. Безусловно, они не зря так популярны, но стоимость немалая. Если речь о выборе для новичка, лучшие ножи – проще и доступнее. Кроме того, марки CPM3V, S30V или Elmax достаточно сложны в заточке. Что еще вам следует знать?

  • Твердость вашего клинка должна быть не менее 55-56 HRC.
  • За любым изделием в итоге нужно ухаживать, чтобы оно служило как можно дольше. Заявленные качества будут зависеть от того, как вы с ним обращаетесь.

Заточка и профиль

Выше вы уже читали о том, что профиль должен быть ровным и прямым. Никаких украшательств в виде шипов или других дополнений. Вам должно быть удобно быстро взять клинок в руку, ударить им, быстро и ровно срезать то, что необходимо. Вот ТОП-3 профилей, рейтинг ножей для охоты по этому параметру:

  1. Дроп Поинт – часто встречающаяся разновидность профиля именно охотничьих ножей. В этом варианте линия обуха с середины клинка спускается к окончанию. Поскольку профиля кончика занижен, таким ножом эффективнее всего удается уколоть.
  2. Клип Поинт – не менее популярная форма клинка. Здесь обух по вогнутой параболе уходит в окончание. Он тоже хорошо проникает в объект во время укола, но имеет меньше продольной прочности, чем первый вариант профиля.
  3. Нормал – имеет прямой обух по всему клинку. Именно его вы видите, когда держите в руках финку или любой другой скандинавский нож для охоты. Такое изделие хорошо справляется с уколами, рубящими ударами из-за массивности полотна.

По заточке и сечению клинка выбор будет значительно больше:

  • Холлоу – имеет вогнутые спуски, бритвенная заточка. Обеспечивает благодаря этому легкий рез. Помните, что режущая кромка слабовата – от удара может замяться или раскрошиться.
  • Флэт – это идущие от обуха прямые спуски. Толщина клинка задает кромку – может быть мощной или быстрорежущей. Последняя отлично справляется с нарезкой мягкого материала, при этом может застрять в дереве.
  • Сканди – от середины клинка идут прямые спуски, подводов нет. У такого ножа достаточно агрессивный и острый рез. Учитывайте это, поскольку во время обвалки туши он может прорезать кость. Благодаря этому же с ним обработка дерева становится легкой.
  • Компаунд – прямые подводы ярко выражены, спуски прямые. Рез умеренно острый, заточка универсальная.
  • Конвекс – такой нож имеет выпуклые линзовидные спуски. Это дает жесткую кромку, потому вы сможете с таким изделием рубить кости или дрова. Заточка у такого изделия держится долго, но рез будет тяжелый и долгий.

Рукоять

Важно понимать, как выбрать нож для охоты, но это еще не все. Первое и основное правило – рукоять прочно сидит в руке, не ерзает и не скользит в ней. Всегда обращайте внимание на ножи с рукояткой из губчатого пластика, АБС, композитов, имеющих в основе стекловолокно типа G10Ю а также стабилизированную древесину.

Ни в коем случае не рекомендуем для охотничьих нужд выбирать нож для охоты с лакированной рукояткой. Металл или кость для таких целей – тоже не лучший выбор. Сложные крестовины или гарды здесь не помогут, а только усложнят процедуры, которые вы будете проводить с помощью ножа.

Посмотрите отзывы о клинке, который хотите купить, обзоры в интернете. Опыт других охотников подскажет, какой нож не оставит натертостей на ладони. В итоге часто оказывается, что самые удобные рукояти – простые, без изысков или дизайнерских хитростей.

ТОП-5 ножей из ассортимента интернет-магазина Стикхант

Предлагаем вашему вниманию несколько заслуживающих покупки клинков, пригодных для использования на охоте. Лучшие ножи для охоты по мнению Стикхант:

  1. Нож фиксированный Morakniv Companion MG с клинком 10 см из углеродистой стали XC90. Это классический нескладной нож с чехлом и пластиковой рукоятью, которая прочно сидит в ладони. Толщина такого клинка в обухе – всего 2 мм.
  2. Нож фиксированный Buck Knives BuckLite Max II с длиной лезвия 8,3 см. Толщина клинка – 2.1 мм. Принадлежит к классическим ножам. Отлично сидит в руке, имеет тряпичный чехол.
  3. Нож фиксированный Buck Knives Alpha Hunter с длиной лезвия 6,3 см и чехлом в комплекте. Отличный туристический клинок из нержавеющей стали и оригинальной рукоятью.
  4. Нож фиксированный Ganzo G8012-DY с клинком длиной 11 см и толщиной 5 мм. Полноценный выживальческий нож с чехлом и оригинальным цветом рукояти. Сделан из нержвеющей стали 7CR17MOV.
  5. Нож фиксированный Ruike Hornet F815 с клинком 8 см и длиной лезвия 8,5 см. Марка нержавеющей стали – 14C28N. Имеет яркую ручку и оригинальный чехол с подвесом для ношения на поясе.

Такой топ ножей для охоты. Это всего лишь пять позиций, который рекомендуем рассмотреть, если вы как новичок в охоте ищете подходящий инструмент для охотничьих дел. Если вам нужна более развернутая консультация, обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина и задайте любые вопросы.

Рекомендации по выбору охотничьих ножей

  • Не рекомендуем останавливать свой выбор на слишком большом ноже. От непривычки ладонь и кисть могут устать от манипуляций тяжелым предметом. Большой – не значит практичный и удобный. Теперь вы знаете, какой нож лучше для охоты.
  • Не выбирайте необычную геометрию клинка. В итоге такие ножи имеют низкую функциональность. Самые лучшие ножи для охоты – простые.
  • Всегда обращайте внимание на чехол. В каком положении будет изделие, если воспользоваться подвесом, не будет ли оно задевать одежду или находиться в неверном положении? На эти вопросы тоже нужны ответы.
  • Хороший нож для охоты не предназначен сразу для всего. Он не рубит дрова, кости, жестяные банки. Всегда нужно выбирать – резать долго или рубить. Для этих целей подойдут разные изделия. Средние по требованиям модели также есть, они как раз лучше для охоты.

Заключение

В выборе ножа ориентируйтесь на свои задачи во время охоты. Если вам трудно определиться, всегда обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина, которые представят все преимущества и недостатки каждой модели. Они помогут правильно выбрать. Кроме того мы можем предложить:

  • все удобные способы оплаты;
  • оперативное формирование заказа;
  • доставка по России и в любую страну мира;
  • возможность вернуть купленные товары в течение одного года;
  • сотрудничество с оптовыми покупателями и возможность стать дилером;
  • бонусная система, которая гарантирует скидки в будущем.
Рекомендуем

Add comment

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.